Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

От высокого давления соки

Диета при гипертонии: принципы, важные моменты, что исключить, примеры меню

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие пациенты, страдающие от высокого давления, неоднократно слышали, что существует некая диета от гипертонии. И, следует заметить, большинство больных ее придерживается, испытав на себе ее позитивное влияние. Однако поведение людей с артериальной гипертензией неоднородно, поэтому врачи отмечают, что далеко не каждый человек стремится к ограничениям и может спокойно выдерживать какую бы то ни было диету. Все же, если разобраться, диета при гипертонии не такая уж и строгая и, подойдя рационально, можно ее не особо замечать.

Без «белой смерти» мы не мыслим жизни

Рацион питания при гипертонии должен содержать очень небольшое количество того продукта, который прочно укрепился на кухне любой семьи и который называют «белой смертью». Это, как читатель уже догадался – поваренная соль (NaCl). Она, употребляемая в избыточных количествах, в организме:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Создает щелочную реакцию;
  • Тормозит водообмен;
  • Способствует сгущению крови;
  • Нарушает процессы метаболизма.

Низким специалисты считают потребление соли в пределах 1-3 грамма в сутки, «идеальное» содержание в рационе колеблется в значениях 2-5 граммов, 8-10 граммов относят к умеренному потреблению, однако есть люди, для которых ежедневная норма составляет 15-20 и даже более граммов. Эти цифры для поваренной соли очень высоки, а при гипертонии могут оказаться губительными. Значительное превышение дозы NaCl наносит непоправимый вред здоровью: вызывает функциональные расстройства выделительной (почки) и сердечно-сосудистой систем, нарушает обмен веществ.

Доказано, что употребление десятилетиями белых кристаллов, постоянно присутствующих в «солонке», весьма способствует повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. И, напротив, если количество соли в продуктах ограничено, даже имеющее место повышенное давление, начинает несколько снижаться.

К сожалению, советы врача «Не увлекайтесь соленой едой», хоть и не вызывают особых возражений у пациентов, но у многих проходят, как говорят, мимо ушей и не выполняются. Наверное, здесь нужно ставить вопрос несколько по-иному, не заставлять человека отмерять 1-3 грамма в сутки, а определить круг продуктов питания при повышенном давлении, объяснить, что можно есть, а что следует запретить. И при этом помнить: если соотношение в рационе калия и натрия < 1, имеет место избыток углеводов, жирных мясных блюд, частое присутствие алкоголя в любом виде, артериальная гипертензия не заставит себя долго ждать.

Соль и другие продукты

Итак, пациенту надлежит поработать над собой и полюбить малосоленую пищу, чтобы никогда не появлялась нужда взять да и подсолить какое-то блюдо. Соль, конечно, улучшает вкус, однако употреблять ее – не врожденное качество человека. Подсаливать, делать еду более приятной для себя человек научится в процессе своего воспитания, то есть, привычку эту приобрел в семье. А, как известно, от любой привычки можно и отвыкнуть, нужно только потерпеть, пока организм перестроится, и новая доза соли для него станет нормой. Желательно, чтобы в переходе на новую диету участвовала вся семья пациента и тогда у него будет меньше соблазнов. Да и семье немалая польза, ведь питание, понижающее давление, одновременно является профилактикой атеросклероза и ожирения.

Следует обратить внимание на соотношение K (калий) : Na (натрий) в случае назначения диеты при высоком давлении. Например:

  1. В мясе, рыбе, птице оно равно приблизительно 4 : 1;
  2. В молоке и твороге – 3 : 1;
  3. В продуктах растительного происхождения – 20-30 : 1.

Однако современные люди не склонны есть мясные и рыбные продукты в сыром виде (за исключением соленых, вяленых, копченых, но это уже вред), да и большинство овощей не станут употреблять без кулинарной обработки. Процесс приготовления пищи с целью улучшения вкусовых качеств предусматривает и добавление поваренной соли, что меняет соотношение K : Na в сторону значительного преобладания последнего. Отсюда напрашивается вывод, что советы диетологов: употребление продуктов в сыром виде – «сыроедение», «дробная» термическая обработка, исключающая длительное кипячение, жарку, пропаривание, не лишены оснований. Питание при повышенном давлении должно состоять преимущественно из молочных продуктов, овощей, фруктов, которые не подвергались термической обработке.

Что ожидать от диеты с ограничением соли?

Можно ли ожидать, что питание, понижающее давление, за счет ограничения поваренной соли вмиг решит все проблемы и вылечит от артериальной гипертензии? Как и любое другое лечебное мероприятие, подобная диета имеет свой предел. Установлено, что давление с помощью подобной диеты падает приблизительно у 60% пациентов, к тому же, гипертоническая болезнь на фоне такого питания намного лучше «управляется» фармацевтическими средствами. Вместе с тем, не следует забывать и тот факт, что в течение продолжительного времени «сидеть» на малосолевой диете очень тяжело, к тому же, не все больные одинаково воспринимают такое питание, иные, а их до 40%, просто невосприимчивы (резистентны) к подобным мерам.

Однако, по мнению многих авторов, большое значение имеет диета при гипертонии, в которой содержится большое количество калия, но мало натрия. Именно такое питание понижает давление, устраняет его подъем во время интенсивных умственных нагрузок. Соли калия восстанавливают работоспособность и физическую активность, уменьшают напряжение сердечно-сосудистой системы. Даже, если питание, понижающее давление, у кого-то не даст должного гипотензивного эффекта, то непременно увеличит продолжительность жизни человека, страдающего АГ, уменьшит риск инсульта, выраженность патологических изменений в кровеносных сосудах почек и других органов.

Основные принципы и химический состав диеты при гипертонии

Питанию при повышенном давлении назначено создать наиболее оптимальные условия для профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклеротического процесса, если он уже имеет место, и для нормального кровообращения, однако в то же время диета при гипертонии призвана обеспечить ежедневные потребности организма в необходимых веществах и энергии.

Основные принципы диеты при высоком давлении:

  • Сбалансированность, правильное соотношение необходимых организму веществ;
  • Соблюдение режима питания, частое (4-5 раз в день) употребление не обильной, не тяжелой для желудка и организма пищи;
  • Исключение «перекусов» во время вечерних сериалов (последняя трапеза должна быть закончена за 4 часа до сна, но если уж совсем никак, то можно позволить себе обезжиренный кефир или яблоко).

Питание, понижающее давление, на первых стадиях артериальной гипертензии позволяет пациенту довольно широкий перечень продуктов, однако соль, жидкость, напитки, которые способны возбуждать центральную нервную систему, сердечную деятельность, суживать сосуды, раздражать почки и, следовательно, повышать АД, должны быть ограничены. Безусловно, из рациона должны уйти соленые закуски и приправы, острые соусы и маринады, крепкий кофе и чай и, разумеется – алкоголь в любом виде. Очень неблагоприятное воздействие оказывают алкогольные напитки при пограничной гипертонии, которая на фоне этой вредной привычки легко трансформируется в настоящую артериальную гипертензию, когда без набора гипотензивных препаратов уже не обойтись.

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки – 90 г (в том числе, белки животного происхождения – 50 г);
  2. Жиры – 80 г (в том числе, 25 г жиров, полученных из растений);
  3. Углеводы – 350 – 400 г;
  4. Ретинол (Vit. A) – 0,3 мг;
  5. Каротин (провитамин Vit A) – 12,5 мг;
  6. Аскорбиновая кислота (Vit C) – 150 мг;
  7. Никотиновая кислота (Vit PP, Vit B3) – 22 мг;
  8. Тиамин (Vit B1) – 1,7 мг;
  9. Рибофлавин (Vit B2) – 2,5 мг;
  10. Натрий (Na) – 2,6 г;
  11. Калий (K) – 4,2 г;
  12. Кальций (Ca) – 1 г;
  13. Магний (Mg) – 0,5 г;
  14. Фосфор (P) – 1,8 г;
  15. Железо (Fe) – 0,06 г.

Рассчитывая меню для гипертоников, следует иметь в виду, что ограничить количество поваренной соли и жидкости можно и нужно, однако нельзя игнорировать химический состав и, в частности, такие необходимые организму витамины, а также макро- и микроэлементы  (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.). Только в таком случае можно надеяться на положительное влияние диеты при гипертонии и воспринимать ее, как питание, понижающее давление.

Что можно и чего нельзя

Для отдельной категории пациентов, привыкшей ни в чем себе не отказывать (может быть, поэтому и «заработали» артериальную гипертензию?), слово «диета» уже вызывает панику. Но, может быть, все не так плохо? Внушительный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных к потреблению «гипертоникам», на наш взгляд, позволяет постоянно разнообразить меню. Главное – начать и привыкнуть, а потом уже и не захочется другой еды. Итак, питание при повышенном давлении может включать следующие продукты и блюда из них:

  • Хлеб ржаной, отрубной (вчерашней выпечки, мягкий «с пылу с жару» не подходит), пшеничный хлеб, выпеченный из муки 1 и 2 сорта, несдобное печенье типа «Мария»;
  • Супы (предпочтительно — вегетарианские) – крупяные, овощные, молочные, холодник из свеклы, фруктовый суп;
  • Вареные либо рубленые, а также запеченные после предварительного отваривания нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), телятина, говядина, свинина;
  • Нежирная рыба вареная, можно и жареная, но только после предварительного отваривания, рубленая (фрикадельки, тефтели, котлеты);
  • Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты, сыр (с низким содержанием жира), творог (нежирный), блюда из творога (запеканки, сырники, вареники). Молока или кефира можно выпивать 2 стакана в день, творога употреблять от 50 до 100 граммов. Сметана используется только в качестве заправки;
  • Каши из любых круп, приготовленные на воде или молоке, крупеники и пудинги, в каши можно добавлять сливочное масло, однако не следует превышать дневную норму – 10 г;
  • Всмятку сваренное яйцо (1 шт. в день) либо паровой белковый омлет;
  • Листовые салаты и зелень, отварные, запеченные и любые сырые овощи, но если употреблять их в сыром виде, следует мелко шинковать. Внимание! Редька, бобовые, маринованные, квашеные и соленые овощи не входят в число рекомендованных блюд;
  • Свежие ягоды (черная смородина, клюква, черноплодная рябина, калина, шиповник, арбуз) и фрукты (бананы, яблоки, киви, цитрусовые), а также соки, кисели, компоты, муссы и желе из них.
  • Сухофрукты (курага, чернослив — в первую очередь) и орехи;
  • Соусы (молочный, сметанный) на овощном отваре, фруктовые (сладкие) подливки;
  • Чай (некрепкий), кофе с осторожностью, цикорий.

«Начинающие гипертоники» могут успокоиться, список продуктов, запрещенных к употреблению при повышенном давлении, совсем невелик, в чем читатель может убедиться сам. Из рациона питания при гипертонии исключаются: жирные мясные и рыбные продукты, утка и гусь, крутые бульоны (грибные, мясные, куриные), консервы, колбасы, копчености, а также все, что народ называет ливером (внутренние органы животных). При артериальной гипертензии не стоит увлекаться, употреблять в сыром виде и считать полезными: редьку, редиску, чеснок, бобы — эти овощи отнюдь не щадят ЖКТ, вызывая вздутие кишечника, которое не будет способствовать снижению АД. В «черный список» органов пищеварения попадают и все газированные напитки.

Отдельная тема — алкоголь

И еще раз об алкоголе. От алкоголя при артериальной гипертензии лучше отказаться совсем, однако читатель может возразить, что многие лекарственные средства (капли) готовятся на этиловом спирте и при этом оказывают положительный эффект при гипертонии. К тому же, в жизни всякое бывает: юбилей, свадьба, новый год…. Да и люди с пограничной гипертензией, которые до скачков АД вели нормальный образ жизни здорового человека, очень трудно отказываются от прежних устоев.

Если пациент, недавно пополнив ряды гипертоников, до развития болезни не имел алкоголизм в качестве вредной привычки, соблюдал правила культуры пития, потреблял только качественные спиртные напитки, то вмиг перестроить свою жизнь ему будет, скорее всего, трудновато. Полный запрет в таких случаях заставит человека считать себя еще более больным, чем это есть на самом деле, поэтому, наверное, небольшое количество сухого красного или белого вина либо хорошего коньяка ему вряд ли навредит. Главное – не превысить дозу. Например, сухого вина мужчина может позволить себе до 200 мл (в течение дня или вечера), в то время как женщине хватит и половины от мужской нормы, то есть, 100 мл. Также поступают и с любимым многими «Шампанским», причем, это игристое вино должно быть «Брют» или «Сухое». Сладость в «Шампанском» дает у многих повышение давления и сильную головную боль на следующий день.

Крепких напитков, естественно, нужно (если очень хочется) принять в меньших количествах. Мужчинам поднимет настроение, даст прилив сил, расширит сосуды, но не принесет вреда 50 мл водки или коньяка, женщинам для подобных целей будет достаточно и 30 мл.

Не рекомендуется увлекаться при гипертонии и таким напитком, как пиво, хотя в нем находится сравнительно небольшое количество этилового спирта. Мужчины могут «потягивать» бутылочку емкостью до 0,5 л, а женщины за вечер не должны превысить дозу в 0,33 л.

Пример меню

В основном, диета при гипертонии подразумевают «стол №10», назначаемый кардиологическим больным, у которых отсутствуют признаки недостаточности кровообращения или они пока слабо выражены. Читатель сам может убедиться, что диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, а для этого ниже приводим пример меню при артериальной гипертензии (меню рассчитано на 7 дней — 1 неделя).

1-ый день:

  • Завтрак — овсяная каша, приготовленная на молоке низкой жирности с курагой, отвар шиповника (стакан — ≈250 мл);
  • 2-ой завтрак — фрукты (яблоко или банан — 1 шт.);
  • Обед — овощной суп, картофельное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот без сахара (стакан — ≈250 мл), хлеб;
  • Полдник — творожная запеканка с изюмом;
  • Ужин — Отварная рыба (хек, минтай), овощи (свекла), кисель (стакан).

2-ой день:

  • Завтрак — нежирный творог, хлебец диетический, яйцо, компот;
  • 2-ой завтрак — фрукты (любые — 1 шт.);
  • Обед — рыбный суп, пшенная каша, приготовленная на пару с паровыми тефтелями, салат из овощей, чай, хлеб;
  • Полдник — фруктовое желе;
  • Ужин — отварная курица или индейка, салат из овощей (свекла), кефир.

3-ий день:

  • Завтрак — каша овсяная с изюмом, приготовленная на молоке с низким содержанием жира, чай (стакан);
  • 2-ой завтрак — кефир (стакан), молоко или суфле из творога;
  • Обед — борщ красный, картофельное пюре, отварная курица, салат из овощей, кисель, хлеб;
  • Полдник – фрукты (1штука на выбор: апельсин, яблоко, киви);
  • Ужин — рыбные тефтели (хек, минтай), винегрет, сок.

4-ый день:

  • Завтрак – печеные яблоки, яйцо, кефир;
  • 2-ой завтрак – ягоды или сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • Обед — рыбный суп, свекольный салат, заправленный подсолнечным маслом, паровые котлеты, чай, хлеб;
  • Полдник — запеканка из творога с изюмом;
  • Ужин — плов диетический с курицей без масла, приготовленный с учетом АГ, кисель, салат из свежих овощей;

5-ый день:

  • Завтрак — молочная рисовая каша (молоко с низким содержанием жира), яйцо, компот;
  • 2-ой завтрак — банан или яблоко;
  • Обед — картофельный суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне, салат из сырых овощей, мелко шинкованных, фасоль с морковью и луком, нежирное тушеное или отварное мясо, некрепкий чай, хлеб;
  • Полдник – запеканка из творога;
  • Ужин — рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель.

6-ой день:

  • Завтрак — Каша гречневая на воде, чай, хлеб с маслом, чай;
  • 2-ой завтрак — стакан молока или кефира, яблоко;
  • Обед — щи из свежей капусты, картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, салат (свекла), компот, хлеб;
  • Полдник — фрукты (апельсин, яблоко – 1 шт.);
  • Ужин — Рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель

7-ой день:

  • Завтрак — творог, яйцо, компот их сухофруктов;
  • 2-ой завтрак – салат из фруктов, заправленный йогуртом низкой жирности;
  • Обед — рыбный суп, хлебец диетический, паровые тефтели из нежирных сортов мяса с пшенной кашей, салат из свежих овощей (морковь, капуста), чай;
  • Полдник — сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Ужин – рагу из овощей с отварной курицей или индейкой, кисель.

В примерном меню отсутствуют очень важные для гипертоников дары моря: мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Эти продукты содержат совсем небольшое количество жиров и углеводов, стало быть, не способствуют увеличению веса, развитию атеросклероза и повышению АД, зато они очень богаты витаминами, белком, макро- и микроэлементами. К сожалению, их далеко не все любят, однако при желании их можно легко добавить в меню, заменив, например, овощной салат морской капустой или отварную рыбу – креветками (креветки, вареные с лимоном и укропом).

Диета при высоком давлении

В случаях необходимости назначения диеты при высоком давлении (имеется в виду отнюдь не первая стадия болезни, скорее, когда АГ приобретает злокачественное течение и сочетается с почечной недостаточностью) на питание обращают особое внимание: резко ограничивают количество животных белков, доводя их содержание до 20-30 граммов в день, и применяют специальные варианты. Больным назначают картофельную, рисовую диету, рацион Джиордано-Джиованетти, а также разгрузочные рационы. В принципе, все это — почечные диеты (стол №7, 7а, 7б, 7в).

Вот — пример меню (картофельные диеты, рассчитанные в граммах на 1 порцию).

Вариант 1.

Завтрак:

  • Жареный на сливочном масле картофель (картофель – 300 г, масло – 20 г);
  • Салат овощной с растительным маслом (овощи ≈ 60 г, масло – 10 г);
  • Крепкий чай (1 стакан).

Обед:

  • Суп картофельный, содержащий: картошку – 50 г, зеленый горошек – 20 г (или капусту – на выбор), лук – 10 г, морковь – до 20 г;
  • Котлеты из 300 граммов картофеля с добавлением 1/4 яйца, чайной ложечка муки и 20 граммов масла (сливочного);
  • Компот из свежих фруктов (стакан).

Полдник:

  • 120 граммов любых фруктов либо стакан компота (можно кисель: молочный или овсяный).

Ужин:

  • Картофельная запеканка из 150 граммов картофеля с морковью (100 г) с добавлением лука (10 г), растительного масла (20 г) и муки (1 ч. ложка).

Вариант 2.

Завтрак:

  • Картофельное пюре из 250 граммов картофеля с добавлением сливочного масла (20 г);
  • Квашеная капуста (≈ 60 г) с растительным маслом (10 г).

Обед:

  • Вегетарианский борщ (по 100 г картофеля и капусты, свеклы – 60 г, лук – 10 г, морковь – 20 г) со сливочным маслом (20 г);
  • Морс, сок или компот (стакан).

Полдник:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 120 граммов любых фруктов.

Ужин:

  • Оладьи картофельные (350 г картофеля) на растительном масле (20 г);
  • Свежий огурец, 2 столовые ложки зеленого горошка или свежий помидор.

Широко известен и часто используемый рацион Джиордано-Джиованетти лежит в основе диеты при высоком давлении, сопровождаемом намечающимися или присутствующими признаками почечной недостаточности. Читателям, которым интересно, что собой представляет эта диета, приводим пример меню:

  • 1-ый завтрак – 200 г отварной картошки, 1 яйцо, стакан чая с сахаром, 50 г натурального меда;
  • 2-ой завтрак – 100 г сметаны и стакан чая с сахаром;
  • Обед — 300 г супа рисового (100 г картофеля, 30 г риса, 20 г моркови, 5 г лука репчатого, 5 г томатного сока, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны), 200 г рагу овощного (по 100 г свеклы и брюквы, 70 г моркови, 10 г сливочного масла), стакан яблочного киселя, приготовленного из свежих яблок;
  • Ужин – рисовая каша на молоке (50 г риса, 100 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла), чай с сахаром (стакан), 50 г варенья.

Энергетическая ценность подобного питания обеспечивается повышенным содержанием жиров и углеводов и содержит 2000 — 2800 ккал. Белок в рационе составляет 18 – 25 граммов, чтобы организм не страдал от дефицита незаменимых аминокислот. Количество соли – от 2 до 5 г в сутки и, если отсутствуют отеки и нет сердечной недостаточности, то количество выпиваемой жидкости не ограничивается.

Низкобелковая диета Джиордано-Джиованетти предполагает, что пациент будет соблюдать ее в течение длительного периода времени.

Видео: о диете при гипертонии

А вам известны последствия высокого давления у человека?

КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ

Бокерия Лео Антонович Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Высокое давление – основной симптом множества заболеваний и является медленным «разрушителем» организма.

Постоянно повышенный уровень артериального давления внутри сосудов формирует опасные патологии и может стать причиной инфарктов и инсультов.

Чем опасно высокое давление, узнаем в статье.

Причины высокого давления

Повышение давления может произойти по разным причинам. Однако постоянно повышенное АД может говорить об отклонениях в сердечно-сосудистой системе и развитии такого заболевания как артериальная гипертония.

Патология развивается в течение некоторого времени и можно предупредить ее осложнение заранее.

Факторов, которые провоцируют появление колебаний давления, много. АД может повыситься по следующим причинам:

Главная причина повышения давления – атеросклероз. Помимо этого к гипертонии может привести малоподвижный образ жизни, употребление большого количества соленой пищи, нервное истощение.

Эти факторы могут спровоцировать артериальную гипертонию, а с годами риск развития данного заболевания только увеличивается. Гипертоники входят в группу риска получить инсульт и инфаркт.

Симптомы повышенного давления

Хотя гипертония на первых стадиях практически протекает бессимптомно, можно заметить повышение давления по следующим симптомам:

Часто эти симптомы путают с обычным переутомлением и игнорируют, не обращая внимание на показатели артериального давления. Когда эти состояния обретают постоянный характер может развиться гипертония.

Стойкое состояние, обусловленное следующими симптомами, говорит о наличии гипертонии:

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ!

Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз. Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу — к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель. В 2016 году, в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии, входящим в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины успешно закончены клинические испытания препарата нового поколения, созданного для борьбы с гипертонией. Пресс служба института обнародовала следующее:Читать статью >>

Начинается развития заболевания с незначительных симптомов, которые со временем только усугубляются и прогрессируют. Множество людей отрицают наличие у них серьезной патологии. Игнорирование гипертонии приводит к развитию серьезных осложнений.

Отчего повышается давление.

Чем опасно высокое давление

Многих интересует вопрос, чем опасно повышенное давление? Прежде всего, опасность заключается в рисках появления и усугубления атеросклероза. Увеличивается скорость кровоток, происходит травмирование стенок кровеносных сосудов, тромбоциты склонны к разрушению.

Еще чем опасна гипертония? Наличие данной патологии приводит к серьезным нарушениям работы организма, страдают все органы, а именно:

Последствия высокого давления серьезны, и нужно вовремя обратиться к врачу, еще на первых стадиях появления заболевания. Одно из серьезнейших обострений АД – гипертонический криз, который имеет быстрые строки развития. Начинается с резко повышенного АД с симптомами тахикардии и аритмии и может привести к плачевным последствиям.

Из-за опасных осложнений, которые могут привести к летальному исходу, нужно прислушиваться к состоянию своего здоровья и вовремя обращаться к врачу. Повышение артериального давления – важный сигнал, чтобы обратить внимание на свой организм.

Чтобы облегчить ситуацию, необходимо обратить внимание на образ жизни – откорректировать режим питания, сесть на диету, отказаться от вредных привычек, заняться спортом, высыпаться, чаще бывать на свежем воздухе.

При соблюдении простых рекомендации и своевременного обследования у врача не возникнет вопросов на тему, чем опасно повышение артериального давления.

Будьте здоровы!

Советы как быстро нормализовать давление в домашних условиях

Приступ высокого давления может застать человека в любой момент, поэтому каждый должен знать, как нормализовать давление в домашних условиях быстро.

Высокое давление может возникать как разово (перемена погоды, болезнь, стрессовая ситуация), так и появляться систематически (артериальная гипертония). Резкое повышение давления может стать очень опасным и привести к гипертоническому кризу. Гипертонический криз опасен для жизни человека, так как может стать причиной возникновения инфаркта, инсульта или внутреннего кровотечения.

Перед тем, как быстро снизить давление в домашних условиях, необходимо устранить причину приступа: снять облегающую одежду, расстегнуть пуговицы и ремни, выпить немного воды или успокоительного при стрессе, зайти в помещение или, наоборот, выйти на свежий воздух.

Способы, как понизить давление в домашних условиях, будут полезны всем, так как риск возникновения гипертонии может появиться у каждого.

Медикаментозные средства

прием лекарств при высоком давлении

Это самые популярные и быстродействующие способы снижения АД. Если у человека присутствует гипертоническая болезнь или его АД часто повышается, в аптечке должно находиться несколько средств для его снижения, желательно разного способа действия. Снижать давление с помощью медикаментозных средств рекомендуется, если у больного есть хронические заболевания сердца и почек или сахарный диабет.

Снизить давление в домашних условиях поможет сульфат магния или, по-другому, магнезия. Это лекарство должно быть в аптечке у каждого гипертоника. При сильном повышении АД рекомендуется использовать препарат в виде инъекции. Магнезия считается одним из самых безопасных препаратов, которые помогают срочно сбить давление. Более сильными препаратами являются Анаприл и Нифедипин.
В случае, если действие вышеописанных лекарств не помогает, можно использовать Клофелин.

При употреблении лекарств для снижения давления в домашних условиях быстро необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Принимать лекарства необходимо при первом появлении симптомов артериальной гипертензии (сильной головной боли, звоне в ушах, нарушении зрения).
  2. Перед приемом лекарства необходимо измерить АД с помощью тонометра (принятие лекарственных средств от гипертонии без измерения может быть опасным, если давление у человека часто «скачет»).
  3. Принимать можно только одну таблетку за один раз. После приема лекарства необходимо находиться в покое 30 минут.
  4. Нельзя принимать сильнодействующие препараты при незначительном повышении давления, принимать двойную дозу, употреблять дополнительные лекарства ранее, чем за полчаса после принятия первой таблетки — это может привести к резкому снижению давления и гипотоническому кризу.
  5. Если снизить АД не удается в течение часа или состояние больного резко ухудшается, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.
  6. Принимать сильнодействующие препараты для снижения давления можно только с разрешения врача.

Народная медицина

народная медицина при высоком давлении

Частое употребление медикаментозных средств может негативно сказываться на здоровье почек, печени и желудочно-кишечного тракта. При отсутствии хронических заболеваний и частых незначительных повышений давления для лечения можно использовать средства народной медицины.

Быстро снижает давление и успокаивает нервную систему «коктейль» из нескольких лечебных трав. Для его приготовления используются следующие спиртовые настои:

  • боярышник;
  • пустырник;
  • корень валерианы.

При болях в области сердца к травяным настоям можно добавить несколько капель валокордина. Пятьдесят граммов смеси необходимо быстро выпить, запивая небольшим количеством теплой воды, и немного отдохнуть.

Цветки гвоздики, которые часто используются в виде приправы, могут помощь быстро справиться с высоким артериальным давлением. Для этого упаковку семян (около 20-30 граммов) заливают стаканом кипятка. Затем необходимо выждать, пока жидкость остынет до комфортной температуры, и выпить ее залпом.

Крапива — это растение, которое помогает привести в порядок состояние крови и привести в норму состояние сосудов, в том числе и снизить АД. Для лечения используются отвар, настой и сок крапивы. Лучше всего понижать давление с помощью сока растения. Это средство работает наиболее быстро и эффективно. Для людей с артериальной гипертензией рекомендуется заготовить сок заранее и хранить его в холодильнике. При скачке давления необходимо выпить одну-две столовые ложки сока. Также это средство можно принимать в качестве профилактики гипертонического криза несколько раз в день.

Вкусным средством от высокого давления являются соки калины и клюквы. Они успокаивают нервную систему, снижают давление и успокаивают сердечный ритм. Для быстрого снижения давления рекомендуется использовать только свежевыжатый неразведенный сок ягод. При этом он выполняет еще и роль анальгетика, уменьшая головную боль и глазное давление. В качестве профилактики можно употреблять сок калины и клюквы ежедневно и добавлять в них натуральный пчелиный мед.

Быстро привести давление в норму могут и продукты питания с высоким содержанием калия. Среди них — картофель, запеченный или отваренный вместе с кожурой, киви, орехи, цитрусовые и зеленый чай с медом.

Экстренная помощь

теплая ванна с эфирными масламиЧасто при резком скачке АД у человека под рукой не оказывается ни медикаментов, ни лекарственных трав. Существуют способы, которые помогут на время быстро снизить давление и улучшить состояние больного.

Холодная вода. Резкая перемена температуры приводит к тому, что в сосудах начинаются спазмы, давление снижается. Резкое охлаждение в виде обливания холодной водой и холодной ванны нельзя использовать людям с болезнями сердца и сосудов.

Кровопускание. Это самый древний метод борьбы с высоким давлением. Давление в этом случае снижается за счет уменьшения количества жидкости в организме. Кровопускание проводится с использованием только продезинфицированных инструментов и желательно под наблюдением медицинских работников. Для проведения этой процедуры можно использовать медицинских пиявок, которые продаются в аптеках.

Быстро снизить давление помогут специальные дыхательные упражнения. Для этого необходимо сесть в удобную позу и максимально расслабиться, задержать дыхание на максимальное количество времени, а потом резко выдохнуть.

Нормализовать давление могут примочки из яблочного уксуса. Для этого смоченные в нем салфетки прикладываются к ладоням и подошвам ног. При сильных головных болях ватные диски с уксусом можно приложить к вискам.

Если АД сбить не удается в течение нескольких часов, но оно не превышает уровня 140/90 мм рт. ст., можно принять теплую ванну с несколькими каплями эфирного масла мяты, мелиссы или лаванды, а также цитрусовых. Это поможет снять напряжение, улучшить сердечный ритм и снизить артериальное давление.

Точечный массаж

В организме человека находится множество биологически активных точек. Одни из них отвечают за самочувствие человека, другие — за работу внутренних органов.

Китайские медики еще в древности заметили, что правильное воздействие на определенные точки на теле человека помогает улучшить состояние больного и вернуть хорошее самочувствие.

Снизить АД можно с помощью воздействия на несколько точек, которые расположены на шее человека.

Первая точка расположена непосредственно под мочкой уха. Положив на эту точку палец одной руки, другой рукой необходимо провести вертикальную линию до середины ключицы. В зависимости от анатомии человека линия будет практически прямая или немножко изогнутая.

Понижение давления можно наблюдать при массаже именно этой линии. Необходимо легонько проводить пальцами от мочки уха к ключице и обратно без сильного давления. Рекомендуется сделать по 10 движений со стороны каждого уха.

Существует еще одна биологически активная точка на человеческом лице, после воздействия на которую наблюдается снижение давления. Она расположена в области скулы, в 5 мм от уха, на одной линии с крыльями носа. Для нормализации давления необходимо мягко массировать точку в течение одной-двух минут.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий