Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Тэла и инфаркт миокарда дифференциальная диагностика

Тромбоэмболия лёгочной артерии: причины, симптомы, диагностика и лечение

Почему происходит такое осложнение?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Причины для образования тромба подробно описал Р.Вирхов в своей триаде:

  1. Внутренняя стенка сосуда должна быть повреждена;
  2. Ток крови замедлен;
  3. Должно присутствовать сгущение крови.

Чаще эти ингредиенты присутствуют у людей с заболеваниями вен (варикозное расширение вен нижних конечностей). С возрастом кровь несколько сгущается, что также способствует тромбозу. Послеоперационный период, состояния, сопровождающиеся дегидратацией, длительное нахождение в вынужденном положении (например, перелёты), травмы, беременность, повреждение стенки сосудов в результате инъекций и операций, потенциально опасны в плане возможного тромбоза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не каждый тромб пускается в такое путешествие, только флоттирующий. Он похож на флаг, реющий на ветру: за стенку сосуда держится только одним концом. В любой момент готов сорваться с током крови и понестись по кровеносному руслу.

Чем характеризуется?

Симптомы тромбоэмболии лёгочной артерии зависят от объёма поражения.

Если тромб «выключил» половину объёма сосудистого русла, такое повреждение называют массивным, если меньше трети объёма — немассивным (чаще это тромбоэмболия мелких ветвей лёгочной артерии), а от 30 до 50 % — субмассивным. Эта классификация используется врачами для единого подхода в понимании степени тяжести заболевания и предполагаемого течения, а также для определения дальнейшей тактики ведения пациента.

Немассивные поражения легочной артерии при достаточной жизненной ёмкости лёгких могут протекать незамеченными, их называют немыми. Кровоснабжение происходит по коллатеральным (обходным) сосудам.Снимок узи

При поражениях, сопровождающихся существенным нарушением газообмена в тканях, организм реагирует стандартными рефлексами:

  • появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, увеличивается частота дыхательных движений (тахипноэ);
  • возникает тахикардия: сердце начинает сокращаться чаще, чтобы обеспечить кислородом ткани организма. Правый желудочек пытается протолкнуть кровь в закупоренный сосуд. При поражении крупных ветвей лёгочной артерии может развиться лёгочно-сердечная недостаточность, именно она становится причиной большинства летальных исходов при ТЭЛА;
  • возможны боль в грудной клетке (больше в нижних отделах, в положении лёжа), кашель, иногда вплоть до кровохарканья;
  • на этом фоне может развиться обморок и летальный исход.

Как выявляется?

К сожалению, картина заболевания развивается настолько стремительно, что иногда диагностировать её прижизненно не успевают. Ранняя диагностика и проведение антикоагулянтной терапии в первые часы заболевания значительно повышают шансы на выздоровление.

Для этого врачу важно предположить наличие возможности тромбоэмболии лёгочной артерии и установить диагноз по клинической картине. Однако отсутствие патогномоничных симптомов значительно усугубляют ситуацию.

С целью усовершенствования алгоритмов диагностики, в настоящее время у врачей есть градация симптомов по степени тяжести с выявлением вероятности развития ТЭЛА (высокая, средняя и низкая).

Если позволяет время, для диагностики ТЭЛА используют следующие инструментальные методы:

  • определение Д-димера крови (его нормальные показатели исключают ТЭЛА);
  • ЭКГ (будут выявлены признаки перегрузки правых отделов сердца);
  • Рентгено- и эхокардиография.

Результаты исследований чаще позволяют исключить другие заболевания, имеющие сходную с ТЭЛА клинику. Для точной диагностики используют более специфические методы: компьютерную томографию с ангиографией, вентиляционно-перфузионное сканирование лёгких и другие.

Помощь при ТЭЛА

Лечение тромбоэмболии лёгочной артерии осуществляется в реанимационном отделении.

Применение нефракционного гепарина позволило уменьшить летальность от ТЭЛА в более, чем в три раза. Антикоагулянтная терапия начинается как можно раньше.

Важным вопросом является определение показаний к проведению тромболитической терапии. Её применение в первые часы после тромбоэмболии позволяет значительно уменьшить симптомы перегрузки правых отделов сердца, восстановить кровоток, однако опасно возможностью развития серьёзных кровотечений. У пациентов с массивной тромбоэмболией летальность на фоне тромболитической терапии уменьшается, а при других видах — нет.

Постановка постоянных кава-фильтров (сеток) ниже выявления тромба имеет также свои показания. Этот метод терапии не оправдал первоначальных надежд: исследование показало, что проведение антикоагулянтной терапии снижает летальность не хуже, а сама постановка фильтра чревата последствиями в виде тромбоза. В настоящее время кава-фильтр устанавливают только если проведение антикоагулянтной терапии невозможно или неэффективно.

Оперативное лечение (устранение тромба) в настоящее время проводят крайне редко, так как высока вероятность летальных исходов. Единственным показанием остались ситуации повреждения крупных стволов лёгочных артерий, при которых смертность выше послеоперационной.

Тромбоэмболия лёгочной артерии — состояние, которое проще предупредить, чем лечить. Профилактикой развития ТЭЛА является своевременное обращение к врачу по поводу заболеваний сосудов и выполнение рекомендаций доктора.

ЭКГ при тромбоэмболии легочной артерии

Электрокардиограмма (ЭКГ) используется для изучения работы сердца и сосудистой системы. По результатам врач легко определяет, хорошо работает орган или имеются некоторые патологии.

ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии или, как еще говорят «острого легочного сердца», диагностируется при помощи проведения электрокардиограммы. Патология заключается в образовании тромба в одной или нескольких одновременно артериях легких. ТЭЛА является одной из нескольких разновидностей венозного тромбоэмболизма, возникающего в различных частях тела. По статистике тромбоэмболия находится на третьем месте среди других патологий сердечно-сосудистого характера, которые приводят к летальному исходу.

Признаки наличия ТЭЛА

При отсутствии хронических изначальных патологий сердца признаки ТЭЛА хорошо видны на результатах кардиограммы. Особенное внимание врачом уделяется работе правых отделов сердца.

Факт. ТЭЛА часто регистрируется как последствие других заболеваний.

Различается несколько стадий патологии. Рассмотрим разновидности изменений ЭКГ при ТЭЛА в виде таблицы.

Наименование Длительность стадии Описание симптомов
Острая 3–7 дней проявления S1QIII, для которого характерны заметные увеличения зубчиков; также происходит смена местонахождения переходной области в левом направлении, растворение комплекса QRS в V1-2, V6R-3R отведениях вида rSR’ (rSr’), изменение положения сегмента ST. В редких случаях бывают заметны изменения в зубцах легких.
Подострая 1–2 недели, изредка 3 недели В этой стадии образуются негативные зубцы, которые постепенно углубляются. Параллельно с этим остается слегка заметное смещением передней зоны и легкое увеличение зубцов.
Обратное развитие срок длится 1,5–2 месяца, изредка 3 месяца При обратном развитии наблюдается прямо противоположный эффект: медленно уменьшаются негативные зубцы. К концу этого этапа кардиограмма возвращает первоначальный вид, на котором видны только изменения хронической патологии органа.

Правильно провести ЭКГ и изучить его результат может только специалист-кардиолог. Процедуру можно пройти в любой поликлинике.

Симптомы патологии

Есть несколько известных симптомов, по которым можно определить наличие патологий в сердце. Список приведен в порядке убывания по частоте встречаемости у больных тромбоэмболией:

  • тахикардия;
  • тахипноэ;
  • частые проявления одышки;
  • очень заметное снижение SpO2
  • произошедший в недавнем времени обморок;
  • наличие гипотонии – один из факторов, встречающихся при ТЭЛА на ЭКГ;
  • неестественная бледность;
  • неестественно сильная потливость;
  • выделение кровяных примесей при отхаркивании;
  • легкие проявления лихорадки;
  • другие внешние симптомы.

В острой форме легочной тромбоэмболии можно наблюдать такие различия результатов при проведении диагностики:

  • различия, характерные при синусовой тахикардии;
  • разворот органа сердца;
  • отрицательные зубцы Т в нескольких грудных отведениях одновременно – явление приравнивается к увеличенному давлению в артерии легких;
  • блокада правой ножки Гиса – сопоставляется с увеличением риска летального исхода;
  • разворот оси сердца в правом направлении;
  • отсутствие видимых признаков на результате ЭКГ;
  • аритмия наджелудочкового типа;
  • другие различия, характерные для патологии и заметные опытному специалисту.

Классификация

Европейское сообщество кардиологов для удобства проведения диагностики и назначения эффективных лечебных мер классифицировало ТЭЛА. Основными параметрами для классификации были выделены обширность поражения и острота развития патологии.

Выделены следующие группы:

  • массивная – присутствует кардиогенный шок или гипотония, не сопутствующая другим заболеваниям;
  • немассивная – при стабильной гемодинамике;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Также явление разделили на три группы по разновидностям симптоматики:

  • инфарктная пневмония;
  • острое легочное сердце;
  • немотивированная одышка.

Каждая из них немного отличается при исследовании ритма сердца, но правильно распознать может только хороший кардиолог. Самостоятельно определить наличие или отсутствие патологий невозможно.

Интересные факты на тему «ЭКГ при ТЭЛА»

Врачами было замечено несколько интересных фактов при изучении результатов электрокардиограммы в различных случаях вследствие появления легочной тромбоэмболии:

  • симптомы эмболии могут быть очень похожи на инфаркт миокарда, но при этом на кардиограмме фиксируется явление подъема ST;
  • при неожиданной избыточной нагрузке правого желудочка сердца происходит спазм микрососудов. Это явление способствует быстрому увеличению катехоламинов и все тому же скачку ST;
  • ТЭЛА-индуцированная элевация ST в некоторых случаях бывает параллельным явлением с парадоксальной эмболией коронарных артерий.

Правильно различить патологические явления в сердечно-сосудистой системе можно, только тщательно изучая функционирование органов и систем при помощи разнообразных методов диагностики. Наблюдение проводится под контролем специалистов в поликлинике, при помощи специального оборудования.

Часто симптомы ТЭЛА путают с заболеваниями легких, сердца и сосудистой системы. Это одна из причин, почему патология не выявляется вовремя. Также встречаются случаи, когда тромбоэмболия практически не обозначается какими-либо симптомами и бывает обнаружена только при тщательном осмотре и исследовании артерий легких.

Симптомы абдоминальной формы инфаркта миокарда и особенности лечения

Состояние, при котором развивается абдоминальная форма инфаркта миокарда, опасно тем, что зачастую понять истинную причину клинических проявлений не могут даже медики. Только по прошествии некоторого времени удаётся определить наличие приступа. Больных с неприятными ощущениями в животе начинают лечить совершенно по-другому, из-за чего патология продолжается развиваться дальше. Поэтому крайне важное значение имеет дифференциальная диагностика.

Симптоматика

Мужчина держит руки в области сердцаМужчина держит руки в области сердца

Абдоминальную форму инфаркта (по-другому, гастралгическую) трудно различить по причине её клинической особенности – возникновения болевого дискомфорта в брюшной полости. Основное место локализации боли – подложечная область либо левое подреберье. Неудивительно, что у больных могут ошибочно диагностировать панкреатит.

Человек, страдающий от хронического гастрита, либо панкреатита, либо холецистита и прочих нарушений органов брюшного отдела, принимает проявления приступа за признаки имеющейся болезни. Соответственно, обезболивающие, которые обычно помогают, при инфаркте оказываются бесполезными.

Поскольку участок некроза возникает возле диафрагмы, там, где располагается нижняя стенка сердечной мышцы, наблюдается иррадиация боли в живот.

Главный симптом, которым является боль, появляется стремительно при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Ощущения при этом достаточно сильные, острые и жгучие.

ДиареяДиареяПриступ может сопровождаться:

  • тошнотой и однократной рвотой;
  • метеоризмом;
  • диареей;
  • понижением показателей АД.

В каком бы месте боль ни появилась, позже она перемещается в загрудинную область ближе к сердцу. Пациенту часто бывает сложно сказать, какой характер имеет болевой синдром, поскольку у него нет конкретного места возникновения и его можно ослабить Но-Шпой или Нитроглицерином. Независимо от положения тела симптом не теряет своей интенсивности.

Абдоминальный инфаркт во многих случаях заявляет о себе после употребления пищи. Подобное объясняется тем, что при усиленной работе пищеварительного тракта поступление крови к миокарду ухудшается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо основного признака у больного отмечается:

  • холодный пот;
  • бледность кожи;
  • коллаптоидное состояние (низкое давление).

Инфаркт миокарда, в частности его абдоминальная форма, проявляется также в виде:

Мужчина держится за сердцеМужчина держится за сердце

  • нарушения сердцебиения;
  • глухости кардиальных тонов;
  • сердечной астмы.

Из-за приступа лицо пострадавшего бледнеет, а губы синеют, кожа становится влажной и холодной. Пострадавший ощущает страх смерти.

Спустя 3-4 часа гастралгическая симптоматика ослабевает, а вместо неё появляются нарушения гемодинамики.

Если присутствуют гастроэнтерологические заболевания, температура либо отсутствует, либо увеличивается до 40 градусов. Для острейшего периода инфаркта повышение температурных показателей не характерно.

Провоцирующие факторы

Некроз тканей сердечной мышцы может быть спровоцирован:

СтенокардияСтенокардия

  • Чрезмерной массой тела.
  • Сахарным диабетом.
  • Гипертонической болезнью.
  • Стенокардией.
  • Перикардитом.
  • Зависимостью от никотина.
  • Непомерным употреблением спиртного.

Не стоит оставлять без внимания наследственную предрасположенность.

Когда абдоминальная форма инфаркта миокарда появляется, а её не вовремя выявляют либо назначают неподходящие медикаменты, возможны осложнения, например:

  • аритмия;
  • перикардит;
  • аневризма;

ТромбТромб

  • острая сердечная недостаточность;
  • нарушение целостности сердечной стенки;
  • постинфарктный синдром;
  • тромбоз;
  • нейротрофические нарушения.

Запоздалое лечение может обернуться резким летальным исходом. Чем быстрее пострадавшему будет оказана первая помощь, тем больше шансов на успешное преодоление приступа. К счастью, смертельных случаев при абдоминальной форме бывает очень мало – не больше 20 %.

Особенности лечебных мер

С её помощью медики исключают наличие:

  • Панкреатита.
  • Холецистита.
  • Аппендицита.
  • Пищевой инфекции.
  • Непроходимости кишечника.
  • Прободной (перфоративной) язвы.

УЗИ для диагностики панкреатитаУЗИ для диагностики панкреатита

Для прохождения лечебного курса пациент находится в стационаре. Любая двигательная активность строго ограничивается. Состояние больного должно быть максимально спокойным.

При помощи медикаментов убираются болевые проявления. Лекарства помогают избежать прогрессирования патологии и возникновения нежелательных последствий.

Лекарственная терапия предусматривает применение:

  • анальгетиков;
  • препаратов с седативным свойством;
  • бета-адреноблокаторов;
  • антагонистов кальция;
  • нитратов;
  • антикоагулянтов;
  • дезагрегантов;
  • средств с тромболитическим действием;
  • бета-блокаторов;
  • ингибиторов АПФ.

Помимо медикаментозного лечения, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Обычно в нём возникает потребность, когда приступ не был вовремя диагностирован и симптомы присутствуют достаточно тяжёлые.

Чтобы облегчить состояние пациента, осуществляется, к примеру:

  1. Коронарная ангиопластика.
  2. Аортокоронарное шунтирование.

При необходимости больному могут проводить операцию по пересадке сердца.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий